Главная Новости Новости Регистраторы температуры для контроля температуры хранения и транспортировки продуктов питания

Регистраторы температуры для контроля температуры хранения и транспортировки продуктов питания

С приходом весны у руководителей и специалистов предприятий, связанных с производством и реализацией продуктов питания, актуализируются вопросы соблюдения температуры хранения и транспортировки продукции. Необходимо своевременно технически подготовиться к летнему периоду!

Автономные регистраторы температуры (логгеры температуры) являются быстрым и эффективным точечным решением контроля соблюдения температуры хранения и транспортировки продуктов питания. Стоимость регистраторов температуры невелика, показания точны. Габариты и характеристики терморегистраторов позволяют их ипользовать "в нужное время и в нужном месте".

Комплесы для централизованного мониторинга, регистрации и контроля на основе ГИГРОТЕРМОН (диспетчерские системы) являются эффективным, недорогим и "капитальным" решением, позволяющим в автоматическом режиме контролировать технологические параметры и своевременно выявлять отклонения параметров от заданных. Комплексы Гигротермон могут работать и контролировать параметры (с сигнализацией) как локально, без использования ПК, так и в составе большой сети с выводом и контролем информации на ПК.

п/п

Примеры использования

Инструменты для контроля

«Точечные» решения
(контроль OFF-Line*)
Системные решения
(контроль ON-Line**)

1

Контроль параметров транспортировки продуктов питания

Беспроводные автономные регистраторы температуры ТР-1, DS1921G-F5
Комплекс для контроля параметров "ГТМ-Автореф"

2

Контроль параметров хранения продукции в складах, холодильных / морозильных камерах

3

Контроль параметров  стерилизации консервов (температура +время выдержки)

Комплекс "Автоклав-Рег-К"
(+140°С; до 30 атм.)

нет

*) В режиме «OFF-Line» результаты анализируются на ПК после цикла измерений (регистраций).
**) В режиме «ON-Line» показания контролируются  в режиме реального времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регистраторы температуры, выполненные на основе комплектующих производства США, удобны в обслуживании, автономны, информативны, миниатюрны, надежны и точны. Стоимость их невелика, а срок службы продолжителен (до 10 лет бесперебойной службы). Герметичный корпус терморегистраторов выполнен из нержавеющей "пищевой" стали и имеет санитарное разрешение. Обслуживаются терморегистраторы при помощи ПК (запуск новой миссии, чтение данных после цикла регистрации). При необходимости, регистраторы температуры могут комплектоваться портативными обслуживающими устройствами. Межповерочный интервал для регистраторов DS1921G-F5 в составе комплексов TCR-G-U составялет 3 года!

Регистраторы температуры могут комплектоваться прибором Гигротермон, который предназначен для организации локальных и глобальных систем мониторинга, а также для непосредственного автоматизированного контроля и регистрации технологических параметров на ПК. В частности, Гигротермон может использоваться для отображения (в кабине водителя) и автоматизированного контроля текущих значений (измеренных регистраторами температуры и влажности) во время транспортировки продукции . Водитель-экспедитор, не выходя из своей кабины, может наблюдать за температурой перевозимой продукции на крупном светодиодном дисплее прибора (см. "Гигротермон-авторефрижератор").

При отклонении любого из параметров от нормы, аварийные значения с регистраторов высвечиваются на дисплее Гигротермон красным цветом. Изменение фона дисплея с зеленого, рабочего, на цвет красный, аварийный, призван привлечь внимание водителя. Появление красного фона свидетельствует о выходе контролируемого параметра за рабочий диапазон. По условному номеру датчика, отображенному на дисплее, водитель-экспедитор легко определит, в какой зоне произошло отклонение. Полное соответствие значений, отображаемых на дисплее прибора ГИГРОТЕРМОН, с сохраняемыми в памяти регистраторов температурными значениями исключит разногласия между экспедитором и специалистом, отвечающим за логистику. В то же время, такие разногласия могут возникнуть при использовании штатных термометров, отвечающих за контроль температуры, не предназначенных для регистрации необходимых параметров.

При необходимости ON-Line контроля за параметрами во время транспортировки продукции с возможностью мониторинга на ПК удаленным диспетчером к прибору Гигротермон с регистраторами необходимо подключить GPRS модем, а в подключенный к сети ПК запустить программу мониторинга. Это особенно удобно, если на предприятии большой автопарк и необходимо обеспечивать единый автоматизированный контроль параметров со всех машин одновременно. В программе диспетчера также есть возможность настройки двухуровневых порогов − предупредительный и аварийный.

При близких к критическим параметрах перевозимой продукции программа своевременно предупредит диспетчера, а он, в свою очередь, связавшись с экспедитором данного транспорта, выяснит причины предаварийных параметров. В большинстве случаев своевременное информирование позволяет избежать наступления критических температур. Для крупных торговых комплексов, подобных "Ашан" и "Metro", например, несоответствующий режим транспортировки скоропортящихся продуктов является основанием для отказа в приемке продукции.

Однако следует учитывать, что данная система Интернет-мониторинга параметров транспортировки основана на GSM связи. Когда автомобили будут находиться в зонах с нейстойчивым приемом GSM сигналов, связь между приборами Гигротермон с подключенными к ним регистраторами температуры и программой диспетчера может временно быть утеряна. В эти моменты диспетчерская программа не может вовремя предупредить диспетчера о температурных авариях, если они произойдут. В связи с этим, задача водителя-экспедитора по наблюдению за параметрами перевозимой продукции через дисплей прибора Гигротермон остается всегда актуальной.

Так же вниманию руководителей и специалистов предприятий, занимающихся производством, хранением и поставкой на рынок пищевой продукции предлагается эффективный комплекс для складов "ГТМ-Склад". Он для оперативного автоматизированного контроля с сигнализацией и энергонезависимой регистрацией параметров температуры (и относительной влажности) в складских помещениях и стационарных охлаждаемых хранилищах с выводом показаний на общий дисплей. В основе комплекса используется многопараметрический универсальный измерительный прибор «гигротермон» с цифровыми регистраторами температуры ТР-1. Благодаря использованию в качестве датчиков температуры (и относительной влажности) автономных цифровых регистраторов, устанавливаемых в адаптеры iB/3RJ-IP65, в любой момент регистраторы можно снять с адаптеров и подключить напрямую к персональному компьютеру (посредством специального USB адаптера из комплекта обслуживания ТРКО) и считать с них зарегистрированную информацию, а затем снова установить их в действующую систему. Невозможность искажения в памяти регистраторов архивной информации, а так же наличие в конструктиве адаптера iB/3RJ-IP65 отверстий для пломбировки регистратора - все это позволяет в любой момент получить самую объективную информацию по температурной (и влажностной) истории в не зависимости, например, от наличия электрического питания прибора ГИГРОТЕРМОН или от наличия связи между прибором ГИГРОТЕРМОН и регистраторами.

Уважаемые Партнеры! Обращаясь к специалистам фирмы ООО "Инженерные технологии" по вопросам приобретения оборудования для мониторинга параметров, Вы можете рассчитывать, что получите самый оптимальный вариант его комплектации. Все зависит от Ваших потребностей и финансовых возможностей!
 
Отдел продаж
консультант
Конт. тел: 8-800-700-18-70